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  • DifficoltàBassa
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di semola rimacinata
  • 190 ml di liquidi costituiti da 2 uova, 6 cucchiai di zucca cotta e frullata, 3 cucchiai di olio e acqua fino a 190 ml di liquidi totali
  • 250 gzucca tagliata a cubetti (per condire)
  • 1scalogno piccolo tagliato a fettine sottili (per condire)
  • 1 cucchiaioricotta salata grattugiata (per condire)
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva (per condire)
  • 1noce di burro (per condire)
  • q.b.Noce moscata (per condire)
  • q.b.Sale (per condire)
  • q.b.Pepe (per il condimento)
  • 100 mlpanna liquida per cucina (per il condimento)
  • 100 gspeck a dadini (per il condimento)

Preparazione

  1. Inserire la farina di semola rimacinata nel vano della macchina e azionare il programma automatico; versare lentamente nel foro del coperchio i 190 ml di liquidi costituiti da 2 uova, 6 cucchiai di zucca cotta e frullata, 3 cucchiai di olio e acqua fino a 190 ml di liquidi totali. Eseguire in totale due impasti e una sola estrusione.

  2. Far appassire uno scalogno a fettine in una padella antiaderente con olio evo, quindi unire la zucca a cubetti e farla rosolare per una decina di minuti a fuoco basso a pentola coperta. Condire con noce moscata grattugiata, pepe appena macinato e sale. Mescolare e lasciare cuocere ancora per una decina di minuti sempre a fuoco basso. Versare nella padella un paio di mestoli di acqua bollente prelevandola dalla pentola per la cottura della pasta. Mescolare e schiacciare la zucca con il forchettone di legno. Quando l’acqua inizia ad asciugarsi, aggiungere un altro mestolino di acqua e continuare a schiacciare la zucca e proseguire in questo modo, aggiungendo acqua bollente poca alla volta, fino a quando la zucca non avrà assunto la consistenza di una crema.

  3. Quindi spegnere il fuoco e unire la panna da cucina, mescolando bene in modo che si incorpori perfettamente alla crema di zucca. Buttare la pasta e farla cuocere al dente, quindi scolare i rigatoni e aggiungerli nella padella con la crema di zucca. Accendere il fuoco e, a fiamma bassa, mescolare in modo da far amalgamare la salsa vellutata di zucca ai rigatoni. A parte, far rosolare i dadini si speck e prima di servire i rigatoni in tavola, spolverizzare con la ricotta salata grattugiata e i dadini di speck croccanti.

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